Este certificado es el nivel máximo bajo la modalidad de núcleo y envolvente. Solamente lo poseen 6 edificios de oficinas en toda España. Puntúa aspectos como el emplazamiento sostenible, el uso eficiente del agua, el ahorro energético, un uso eficiente de los materiales y recursos naturales y la calidad del ambiente interior del edificio.
MAPFRE consigue un LEED Platino para uno de sus edificios

El edificio se encuentra ubicado en el centro de Madrid rodeado de multitud de servicios para los ocupantes. De esta manera se reduce enormemente el impacto medioambiental asociado al transporte por medio de sus usuarios. Los usuarios del edificio tienen la posibilidad de utilizar una amplia gama de transporte público a pie de edificio tanto metro como líneas de bus urbano. Por otro lado, para aquellos que lo deseen es posible utilizar otro modo mucho más saludable como es la bicicleta al contar el edificio con espacios reservado para su aparcamiento, así como duchas para que los ciclistas puedan cambiarse antes de su jornada, estos vestuarios también pueden ser utilizados después de realizar cualquier otra actividad deportiva.

Para aquellos que utilicen el vehículo privado, el edificio dispone de plazas preferenciales de aparcamiento para los vehículos de más baja emisión eléctricos, así como a aquellos que son compartidos por más de un usuario. Se ha cuidado el reducir el efecto de isla de calor, tan perjudicial en las grandes ciudades, mediante la selección de pinturas especiales y acabados muy claros en cubierta, así como una remodelación del paisajismo y de los espacios públicos de planta baja dándole una mayor importancia a la vegetación en el entorno del edificio.

Se ha realizado un esfuerzo adicional para reducir el impacto hídrico asociado al uso del edificio. El consumo de agua se reduce en más de un 40% comparado con un edificio convencional mediante la selección de unos aparatos sanitarios de alta gama y muy bajo consumo sin renunciar a la percepción de calidad y confort del usuario, de igual manera la plantación exterior es de bajo consumo de agua de riego.

El diseño ha cuidado el ahorro energético y ha conseguido obtener ahorros por encima del 30% comparándose con un edificio de referencia. La envolvente ha sido mejorada mediante un aumento de su aislamiento, una reducción de su infiltración y una mejora del comportamiento solar. La iluminación ha sido totalmente renovada de manera que se obtienen ahorros mayores al 50% en este concepto. Como complemento, se obtienen ahorros muy elevados en el consumo asociado a los ventiladores de los fan-coil y de las unidades de tratamiento de aire interior y  al ser estos de muy bajo consumo. Estos resultados sitúan a este edificio a la cabeza frente a otros de su misma categoría posicionándose muy bien de cara al horizonte 20-20 cuando el consumo energético casi nulo sea necesario (nueva normativa NZEB).

En su rehabilitación, se reaprovechó el 95% de los elementos estructurales y de fachada existentes por lo que comparativamente con la construcción de un edificio de nueva planta se ha producido un importante ahorro ambiental. Respecto a la construcción, el proceso se ha gestionado de manera que más del 75% de los residuos de obra han sido reciclados.. De igual forma, se ha cuidado la selección de los materiales primándose aquellos que provienen de reciclados o de extracción nacional, reduciéndose el impacto asociado a la extracción y el transporte de las materias primas. Asimismo, las maderas seleccionadas en el proyecto provienen de explotaciones responsables y poseen el sello de certificación FSC, el más reconocido internacionalmente.

¿Te ha gustado el artículo?

0 No me ha gustado 0

Tu opinión es importante... ¡dejanos tus comentarios!

Top